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吴哥七晚八天慢行记2(经典行程之外圈游记)

吴哥外圈

  一群拼友分乘两辆小车前往外圈游览,在途径比粒寺的时候拍了几张比粒寺的外观,之前已经发了,这里不再多说。女王宫的距离较远,加之出发时间相对有点晚,等我们到达的时候这里已经是人山人海了,没办法,女王宫名气太大,以至于好多人坐着TUKTUK也跑过来,我们在停车场至少看见将近20辆TUKTUK。

  女王宫

  女王宫是通常的叫法,实际上我觉得本来的名字班蒂斯蕾(Banteay Srei)更好听。这座寺院不愧吴哥最精美建筑的美誉,地面建筑全部由红色砂岩构建,在阳光、蓝天的陪衬之下,显得美艳无比。无奈旅游旺季,游人如织,想安安静静的游览是不太可能了,看这架势,等到下午,人也不一定少得了多少。奋力杀入吧,管不了更多了。(非常遗憾,实在没机会拍红土主道以及两侧的林伽(男性的JJ),能看到的全是腿儿。)

  在池塘外侧观赏女王宫



   班蒂斯蕾供奉的是湿婆和毗湿奴,所有建筑上面布满了各种各样的浮雕,其中多数都是与之相关的神话故事,我对宗教故事一向不太感冒,蹭听了些导游的讲解,略微知道了一些主要人物的形象。

  骑在三头象身上的因陀罗,还有下面的卡拉。因陀罗是印度神话中的天神之王,雷雨之神。手持金刚杵,骑大象是主要的辨识特征。卡拉则是一个超级吃货,最后连自己的身体也吃了,甚至连嘴巴都只剩下上颚,卡拉是吴哥浮雕的主要配角,在各种都能找到。 (此处更正:第一次发文的时候搞错了,下面这组浮雕应该是骑坐大象的湿婆,此前因为一直有个概念,骑坐大象的应该就是因陀罗。后来将图片放大后观察,发现神像额头上还有第三只眼,确认应是湿婆)

   这组浮雕的对面是湿婆和他的妻子帕瓦蒂(Parvati,梵文,也就是UMA,UMA是在佛教里面的名字))(严重的逆光,没带闪光灯,只能将就用相机本身自带的闪光灯了)。湿婆是印度教三大主神之一,拍座次应该在梵天(Brahma,世界的创造者)和毗湿奴(Vishnu,世界的维护者)之后,因为他主宰毁灭,所以排在第三,但是在世俗社会中,印度教的教民对湿婆的供奉却是最多的,因为他兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格,我们在很多印度教寺庙中都可以看到的林伽既是有力的证据(生殖崇拜从原始社会开始就是人类尊崇和供奉最多的主题,后来在宗教神话故事中也很常见)。

   保留比较好的第二道门, 被誉为最精美的浮雕之一,主角是毗湿奴。 (此处更正,第一次发文时因为感觉与此前的因陀罗神像极为相近,误将此处也标识为因陀罗的神像,后来查多个资料,发现是我自己搞错,实际上应该是毗湿奴,误导各位了,SORRY) 局部放大的图片
   跳舞的湿婆SHIVA,湿婆是舞蹈之神,下方的则是他的妻子乌玛UMA(头已被盗,想必十分精美),SHIVA跳的舞可是创造和毁灭世界的天舞。



   骑在公牛南迪(Nandi)身上的湿婆

   湿婆抱着他的妻子帕瓦蒂,下面是拉瓦那(Ravana,也被称做罗波那,在印度神话中,罗波那对梵天进行过历时数年的激烈苦行,过程中因为愤怒於梵天的无视而将自己的头切下来,但每次刚切下时都会从中生出新的头出来,如此重覆10次後梵天终於显灵),所以,我们在浮雕上看到的拉瓦那有20只手和10个脑袋,他是湿婆的忠心追随者。

   纳罗辛哈(毗湿奴的化身)扑倒阿修罗王,双手按在阿修罗王的MM上

   毗湿奴的妻子拉克修米(Lakshmi)被由两头象喷出的圣水沐浴,应该是很吉祥的意思吧,在其下面是毗湿奴的坐骑迦鲁达

   供奉毗湿奴和湿婆的神塔,门口是护卫的迦鲁达毗(湿奴的坐骑)、罗纳辛哈(Narasimha,毗湿奴的第四个化身) 、哈奴曼(Hanuman),最后一张上是瞪着大眼睛的阿修罗吧









  重点来了,缇娃妲Devata和男侍卫,各种攻略游记记载太多,我就不在这里啰嗦了,两个字,漂亮,四个字,漂亮极了!











   女王宫建筑上布满了各种精美浮雕纹饰,都来源于印度教的神话故事,不过具体的就不为我所知了,只能粗略辨识几个主要角色。
  从卡拉口中出现的马卡拉

   从卡拉口中出现的那伽



   从卡拉口里出现的辛玛

   迦鲁达和卡拉交替出现的纹饰

   除了美轮美奂之外,还能有什么更好的词来形容在女王宫看到的一切呢。我们的时间有限,加上每拍一张照片都要等待很久,只能怀着遗憾着离开了女王宫,继续前往下一站崩密列。

  崩密列(Beng Mealea)

  崩密列是一座没有进行修复工作的印度教寺庙,虽然很大,游人却只能顺着修建的木质步道参观,目光所及之处全是滚滚乱石,少数外形保存相对完好的建筑散落在热带密林之中,盘根错节的树根从建筑的缝隙中张牙舞爪的钻出来,把巨石块顶开,推向远处。这里原有的精美浮雕都哪里去了,全部被埋在下面?不不可能!或许能在私人博物馆找到吧,两个同行的拼友很喜欢这个地方,他们都是潜意识中破坏欲望很强的人?







  崩密列能看到的石刻浮雕不多,翻了些资料,没见到什么考证文章,只好我自己猜测了。

  这个浮雕应为因陀罗,比较好辨识

   疑似湿婆与乌玛的组合

   疑似毗湿奴

   这个应该是众神搅拌乳海吧

   以女神为主题的浮雕纹饰

   赶在关门之前来到罗洛士群遗址,这地方以前没来过,司机把我们停到一个遗址门前,告诉我们赶紧进去,还有30分钟就要关门了,也没弄清楚到底是那一个遗址,匆匆忙忙就跑进去了,我的天,好小,应该就4座神塔,建筑风格和材料与比粒寺、东梅奔非常相似,应该是同时代的建筑,破败得也很厉害,还搭上了脚手架,正在维护之中,花了10多分钟草草看了一圈。依我看,这个点也可以果断放弃。后来看地图,知道我们去的地方叫罗莱寺。




   听司机说巴空寺(BAKONG)是这里最大的寺庙,更加匆忙地赶到那里,眼看就要日落,没时间细看,匆匆登上最高一层平台,果然好景致。在我们登上去半小时之内,天空的乌云越积越厚,塔身的色彩变化很快,很快就有大颗的雨点落下,我们又匆匆离开,就要出寺门,突然后头看到一缕阳光从云层的缝隙中透射出来,哇,这是要升仙了么!





   今天走了一次典型的外圈行程,总结下来有几点供参考:1、出发时间越早越好,不管是途径比粒寺的时候停下来拍照还是趁人少早点赶到女王宫多参观一会,都会让你觉得起早床是值得的;2、尽量把在女王宫停留的时间延长,照片能多拍就多拍,回家慢慢选,会发现很多惊喜;3、把阳光最强的时段留给崩密列;4、罗洛士群很值得一去。

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