当前位置:首页 > 文化 > 正文

《中悘自然论》「河图」、 「洛书」浅析(九) 《中悘自然论》「河图」、 「洛书」浅析(九)

佛教四法印:“诸行无常印,诸法无我印,涅槃寂静印,一真法界印”为我们打开了指示灯。
真理就是真理,是不变的。善变的唯有人心,山河大诸法如药,《对应》才灵,佛法与时俱进就是为了对应当下“无常”与“无我”。
宇宙中的一切现象都是对立的统一,这是古今中外圣贤大徳对宇宙~万物生命现象的公理。
“阴阳”就是“对立统一”的代名词!小而无内(无不在现代科技目前所能了知的细胞,分子,夸克,中微子,量子……人类各维难解),大而无外(数学家已无法了解,哲学家也只能用……00。神学家数学家、人类永远解不开,故无外),无一不是“阴阳”之理。
道教讲阴阳,佛教不讲阴阳。但无论道教佛教还是其它各宗各派的哲都深刻贯穿着阴阳哲理。看各宗各派运用阴阳公理探索宇宙万物生命现象最高实践者首推“道教”与“佛教”。阴阳哲理也是佛学中的“识蕴”,在诸教派里,佛教是不提阴阳的阴阳大家。
佛学著作浩如烟海,穷其一生都难!通读。

一般人都认为佛教主要讲的“诸恶莫作,众善奉行”不杀生、不结婚…而佛教的基本教义主要是“四谛”、“八正道”,这才是释迦牟尼佛的根本教义四谛:就是苦、集、灭、道。苦谛,即要人们把现世看成是痛苦的。人生充满着苦。集谛,即要人们把产生苦恼是原因,看成是起源于人“本性”迷失后的欲望(色、声、香、味、触五欲)。灭谛,即要人们相信苦恼的根源--“五欲”是可以完全消除的,因此每个人都可以修戒定慧而悟入“空明”得到“解脱,回归本源心即成佛。道谛。即要人们真诚回归“自性”,一定会有一条可以使人解脱的大道。八正道,又叫八圣道,包括:正知见、正思维、正言语正业、正命、正精进、正念、正定,要求人们按照佛教的教义来观察思考,说话、行为、生活,舍迷信而转智信。
何为善?何为恶?这是个千古争论不休的问题。大修行人不能以社会生活去判断:众人所恶为恶,众人所善为善。《六祖坛经》就有这样的论述:“善根有二,一者常。二者无常。佛性非常非无常,是故不断。名为不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了违。其性无二。无二之性,即是佛性”。可见佛对善的理解与俗人不同,俗人之见是迷和无明。佛对善的理解是:非善,非非善。这表明觉悟者知--阴善则阳恶,阳善则阴恶。

在原文中的“一者善,二者不善”。此二者均非觉悟者的善恶观!佛性非善非不善,佛教要的是两者,阴阳两者中的《中和点》,统称“不二法”门。

不二者实为既反对阴斗阴的阴理,也反对阳斗阳的阳理。涅槃圆寂乃是阴阳(中和点)。

证到这个中和点才是正果,明白这个中和点就是理悟。

佛教的因果论,四圣谛,八正道。十二因缘,五蕴,四禅,三业。五根。五境,六识。六入等等,如果你深入感悟,用阴阳的哲理中的“阴为阴中阳。阳为阳中阴:阴中有阳,阳中有阴;以阳比阳见真阳。以阴比阴见真阴”就会发现佛教中的“不二法门”的“不二”:是指既不能用阴的利弊去判断是非,也不能用阳的利弊去判断是。佛教讲的诸行无常,色不异空,空不异色即是道家讲的“道”,又是阴阳家讲的太极,更是《河图》之中的五个“中和点”--水阵→木阵→火阵→土阵→金阵→水阵。

佛更是直接称为“空”。这五个《河图》阵正好是真阴对真阳,真阳对真阴的阴阳“中和”的最佳状态。
既然诸行无常,诸法无我,涅槃寂静就等同了“无”和“空”(即不左不右之中道)。

“诸行无常”、“诸法无我”这里的“无常”与“无我”,都是诸作用力相互作用下的“引斥”力的自然客观规律。只有“中和平衡”(正果),才是实存的能量永恒法则。在《洛书》中处处都凸显出《能量平衡》法则。《洛书》中,不管你以竖向、横向,斜向的数字相加,其结果均是一个得数--15。

从而充分证实中华文明智慧的超越性(在中医诊疗实践中应用,已取得神奇的疗效),超前性。
“色不异空,空不异色”,从《河图洛书》的开示下认识到只有这个“中和点”才是真正的实相,先天《河图》中示真阴与真阳的“中和点”为“五阵”。这十分类比老子的“万物生于有。有生于无”,有是阴阳不平衡状态。由于“三界”所处的场总体上不平衡,故有万物。
而“无中生有”仅仅是肉眼看不到而讲述的,为了了解“无中生有”,我们不仿借用现代场论讲的“真空”(根据阴阳互根原则,宇宙中不存在绝对的“真空”)表述:真空是处于基态的子场,电磁场等物理性质。量子动力学表明:真空是有结构的,具有“暗物,反物质”的。

“绝对”的'暗物质’和'暗能量’是'真空’

​真空实际上一点也不空,其内部永远存在着各种各样的量子场,只不过这些场都处于基态而已。现实世界的一切都是由“真空”激发形成的。由此可见,现代科学也不得不承认“无能生有”。

无所以能生有,是无中本来就是由阴阳两种完全相反的正负有相互中和,互相抵消的一种平衡状态。可见二千多年的道教、佛教以及阴阳家、儒教等世界各宗各派的先哲们这早认识到宇宙的本性,直到今天才被自然科学实验所逐渐证实。

有话要说...

取消
扫码支持 支付码