当前位置:首页 > 文化 > 正文

圣诞老人没有来,你该听听圣诞节的真正来历!

▲轻轻一击,我们的故事就开始啦!

圣诞节的真正来历_圣诞节的来历英文版_圣诞树的来历

好像没有哪个节日,像圣诞节这样,无论是年轻人,还是在孩子中间,都过得热火朝天。平安夜这一天,幼儿园会有“圣诞老人”挨班送礼物;点心店里的姜饼小屋早早地就已售罄;大家带着红色圣诞老人或鹿角形状的发卡进出各种派对;校园里,孩子们为苹果扎上蝴蝶结,寓意“平安”…

圣诞节的来历

圣诞老人、姜饼小屋、苹果,这些圣诞符号其实与真正的圣诞节并没有太大的关系。圣诞节,是为了纪念一个人的出生,他的名字是耶稣,这名字在希伯来语的意思是“耶和华是救主”。

圣诞节的真正来历_圣诞树的来历_圣诞节的来历英文版

《圣母领报》

《圣经》记载,玛丽娅和木匠约瑟夫订了婚。可是,在他们同居之前,约瑟夫发现童女玛丽娅竟已怀孕。因为约瑟夫是个正派的人,又不想把这件事说出去让她丢脸,所以他想悄悄地和她分手。他正在考虑这事时,上帝的天使加伯利在梦中晓谕约瑟:“不要嘀咕了,把玛丽娅娶回家。她怀的孩子来自圣灵。她将生下个男孩子,你们给孩子起名叫耶稣,因为他将从罪恶中拯救人们。”

当玛丽娅快到预产期时,凯撒大帝亚古士督(即屋大维)下令---全部人们到伯利恒务必申报户籍。约瑟和玛丽娅只好遵命。然而,当他们到达之时,天色已昏,两人未能找到旅馆渡宿,只有在一个马棚暂住。正是在马棚里,耶稣出生了!

圣诞节的真正来历_圣诞树的来历_圣诞节的来历英文版

因为耶稣出生在晚上,所以人们将每年的12月24日称为“平安夜”,而每年的12月25日,即为“圣诞节”。圣诞节的意思是:庆祝一个年轻的犹太妇女玛丽生下耶稣的时刻。

据记载,耶稣降生时,有天使向伯利恒旷野的一群牧羊人显现,并告诉他们耶稣降生的消息。同时,遥远东方的几位博士,在天空中看到预示耶稣降生的星星。他们跟随星星的引导,找到了耶稣,并献上珍贵的礼物:黄金、乳香和没药。

圣诞树的来历_圣诞节的真正来历_圣诞节的来历英文版

耶稣受难

四福音书中,记载了耶稣的生平。长大后的耶稣所做的事情大体可以归纳为:传道、带领门徒、医病、赶鬼、显神迹、教导百姓。

圣诞节的真正来历_圣诞节的来历英文版_圣诞树的来历

《迦拿的婚宴》

耶稣的教导也不同寻常,比如,他说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”;“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”;“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”以及他著名的“登山宝训”。

圣诞节的来历英文版_圣诞树的来历_圣诞节的真正来历

《最后的晚餐》

《最后的晚餐》取材于《新约圣经》。据《新约圣经·马可福音》记载:耶稣最后一次到耶路撒冷去过逾越节,犹太教祭司长阴谋在夜间逮捕他,但苦于无人带路。正在这时,耶稣的门徒犹大向犹太教祭司长告密说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”犹太教祭司长就给了犹大30块钱。于是,犹大跟祭司长约好:他亲吻的那个人就是耶稣。

逾越节那天,耶稣跟12个门徒坐在一起,共进最后一次晚餐,他忧郁地对12个门徒说:“我实话告诉你们,你们中有一个人要出卖我了!”12个门徒闻言后,或震惊、或愤怒、或激动、或紧张。《最后的晚餐》表现的就是这一时刻的紧张场面。

圣诞节的真正来历_圣诞树的来历_圣诞节的来历英文版

耶稣的受难,亦如耶稣的降生,是在神的计划之中的事情。耶稣没有犯过罪,但是他的言行举止和影响力,触怒了当时的宗教领袖。他们四处抓耶稣的把柄,终于用一个莫须有的罪名,借罗马兵丁的手,把他钉死在十字架上。

但奇妙的是,三天以后,被重兵把守的耶稣的坟墓竟然空了。耶稣复活了!

后来,耶稣在加利利一带,向他的门徒显现四十天之久。至此,耶稣完成了救赎的工作。他应许说,所有相信他的人即可脱离“罪”的诅咒,进入永恒的国度里。

圣诞节的来历英文版_圣诞树的来历_圣诞节的真正来历

这就是耶稣的故事。他30岁出来传道,33岁被钉死,3天后复活。据统计,现在全世界有24亿6千万基督徒,占全球人口的33%。至今,以色列还保留着很多当年耶稣生活的足迹。

圣诞节的流行

圣诞节,本是宗教节日。十九世纪初发展至中叶,整个欧洲、美洲过起了圣诞节,并衍生了相应的圣诞文化。圣诞卡的流行,圣诞老人的出现,使圣诞节开始逐渐流行起来。

圣诞节的来历英文版_圣诞节的真正来历_圣诞树的来历

和春节在中国的“地位”一样,在欧洲、美洲国家的文化习俗中,圣诞节是当地最盛大、最隆重的节日。圣诞节传播到亚洲是在十九世纪中叶,中国、韩国、日本等都受到了圣诞文化的影响。

改革开放后,圣诞节在中国传播尤为突出,至二十一世纪初,圣诞节有机地结合了中国当地习俗,发展日趋成熟。吃平安果、带圣诞老人帽、寄送圣诞贺卡、参加圣诞PARTY、圣诞购物狂欢等等,似乎都已经成了中国人不可或缺的生活一部分。

圣诞节的来历英文版_圣诞树的来历_圣诞节的真正来历

有人说,12月份是属于圣诞节的。

迷人的冬日街景,温暖的圣诞彩灯,女孩子习惯了依偎在恋人的怀中,然后抬起头,含情脉脉地看着他说:“礼物呢?”似乎说,这个原本只属于宗教信仰的节日,发展到现在很多欢庆活动已经和宗教没有半点关联了。

基督徒和非基督徒果圣诞节是有本质区别的。对于非基督徒来说,圣诞节本身没有任何附加意义。可以说,圣诞节成功走向世界,和全球商人的贡献,密不可分,甚至远大于基督徒信仰者传福音的功劳。比如:圣诞节狂欢购物等等。

在我看来,圣诞节的流行有以下几点:

全民普适:没有特定人群的限制,也无限定话题。

红色元素:圣诞主题色之一红色,符合传统节庆。

圣诞老人:白胡子老头形象温馨,给小孩子温暖。

故事本身:死而复生的故事奇迹,给任何人惊喜。

...

此外,对于很多人来说,圣诞节带给我们的,正如寒冷冬日里的暖阳一般,几乎是没有成本的快乐。哪怕恰巧有一些不开心的事情,依旧可以放松地说:After all,it's !

说到底,这是圣诞节啊!为什么不开开心心的呢?!最后,祝大家圣诞快乐,开心永驻。

圣诞节的真正来历_圣诞树的来历_圣诞节的来历英文版

有话要说...

取消
扫码支持 支付码