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新疆旅行,穿越塔克拉玛干沙漠公路,到塔里木看胡杨

新疆旅行,穿越塔克拉玛干沙漠公路,到塔里木看胡杨

塔克拉玛干是中国最大的沙漠,是世界第二大流动沙漠,位于中国新疆南部,从民丰到轮台有一条沙漠公路,横穿塔克拉玛干,吸引着无数游人前往。

2014年第一次到南疆,在喀什结伴了两个女生,一起走沙漠公路,至今回想那依然是一段自由放飞的令人怀念的岁月。

接上一篇游记:在喀什过完古尔邦节后,湖南男生和人拼车走新藏线去西藏,东北姐姐也返回东北老家了。

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我和两个四川女生结伴去了一趟塔县后,又返回喀什,本来也想走新藏线去西藏,但是听说已经大雪封路了,所以最后决定环南疆一圈后走青藏线去西藏。

我在喀什住宿的青旅结伴了两个女生,先是从喀什坐火车去和田,在和田住了一晚,第二天坐班车到民丰。

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到达民丰时已是下午,听当地人说最近几天都没有班车走沙漠公路,所以最后我们几个人商量了一下,决定包一辆车。

路上车辆很少,茫茫戈壁沙漠,无边无际,但和我想象中不一样,因为公路两边种有防护林,从车窗望出去看不清楚沙漠,而司机说他晚上还要返回民丰,所以路上都不愿意停留,以致于我几乎没有拍照片。

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途中只停过一次车,因为司机要喝水,停在了沙漠边的一栋房子前,那是公路养护员住宿的房子,一对老夫妻,他们长年累月居住在这里,平时物资是有顺路车辆运送的。

傍晚时分我们到了塔河,据说这是一座因石油而兴起的沙漠小镇,有一个常年喷火的大烟囱。

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圆圆的太阳挂在天空,泛着金黄色,此情此景让我想起王维的诗“大漠孤烟直,长河落日圆”。

路过塔中继续往前,天越来越暗,四周漆黑一片没有一点亮光,晚上我们到达轮台,找了一家宾馆住下。

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第二天我们又打车到塔里木胡杨林公园,其实就在昨晚我们经过的路上。买了门票和区车间票,游客很少很少,区间车上只有我们。

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开车的是一个内蒙小伙子,他说他特别喜欢沙漠胡杨,所以就到了这里来开车,可以天天看胡杨。他如数家珍地给我们介绍沿途经过的胡杨树,还时不时地停车给我们拍照。

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一株株形状各异的胡杨,耸立于茫茫戈壁中,似乎天生就带着千年的沧桑感。内蒙小伙把我们放到终点,然后就开车离开,让我们要返回时给他打电话。

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我们没有方向地在胡杨林中乱转,不敢走太远,怕迷路。走路返回时,一辆小车停在我们面前,车窗落下,露出副驾驶上一张和善的女人的脸,她伸出头说,天快黑了,可以载我们出去,因为这里距离大门还很远。

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我们说不用了,已经打电话给区间车司机了,他很快就过来了,虽然最后没坐他们的车,但是在遥远的他乡,遇到善意的帮助,感觉分外温暖。

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在轮台之后,我们几个人也分开了,有人去库尔勒,有人去伊犁,我要去若羌,从那里再去青海格尔木,继续我的青藏之旅。

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