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海南辣椒盐的历史

前段时间一个朋友送给他老婆一瓶辣椒盐。我们吃了加了辣椒盐的番石榴、加了辣椒盐的芒果和加了辣椒盐的西瓜。很快,那瓶辣椒盐就用完了。

海南辣椒盐的历史

辣椒盐

不过没关系,辣椒盐制作简单,就是将干辣椒和盐磨成细粉,按比例混合后装瓶,以防受潮。不同的是配方:有的人辣椒粉多,有的人辣椒粉多,反正味道不对,加盐的就加盐,加辣椒的就加辣椒,反正可以重新来过。

海南辣椒盐的历史

辣椒盐忘记放盐了

当然,有的加一点糖,有的加一点孜然。我的想法是:如果海南的酸豆能晒干磨成粉,加点就好了。

没有辣椒盐,吃水果加一点酱油当然也很不错。

海南辣椒盐的历史

酱油

反正凡是略带酸味的水果,加点辣椒盐,甜的、咸的、辣的、酸的,味道都很好。

海南人什么时候开始吃水果蘸辣椒盐?我想是苏东坡传的吧。

《少年游》中有北宋诗人周邦彦的一句:“刀剑如水,无言胜雪,纤手捏新橙”。多年来,“无颜”一直被解读为通过无颜的雪白委婉表达对女性白皙肌肤的赞美。

海南辣椒盐的历史

《无言生学》

我觉得吴盐是很白很细的盐。周邦彦这样的著名诗人,绝对不会把“女人的白皮肤”比作“刀”,背后还有“纤细的手”,没必要白肤嫩肉纤手。

这种句子的意思是,李世石用两刀把橘子切成四块,和宋徽宗一起,你用吴盐吃。等一下,让我先流口水。

后来,苏东坡被贬到儋州。他在海南吃酸涩的野芒果、野香蕉、酸杨桃,吃的是儋州的盐。

海南辣椒盐的历史

芒果酱辣椒盐

当时儋州产盐。到儋州旅游,千万不要忘记看看千年盐田。苏东坡以前吃这个石槽里的盐吃水果。

海南辣椒盐的历史

千年老盐场

儋州人看到了,我的妈呀,原来是这样的吃法!一旦你尝试过,你就会上瘾,所以这种水果盐在全岛都广受欢迎。

靖康之变,宋徽宗被带走。赵构千里迢迢逃到离“吴盐”产地不远的杭州,据说要继续给水果加盐。可不就是因为宋徽宗骗了盐吗?这是不幸的;二是糖比盐好吃很多,“要甜就加盐”,其实加糖更甜。于是,果卤在大陆上慢慢流失。

海南辣椒盐的历史

水果糖

后来,人们读到周彦邦的这首诗,也想不通吴彦升雪的意思。后来有个读书人游学,在J书院读到宋徽宗李世石的诗词和做事时,看到对方雪白的肌肤,恍然大悟自己误会了这句话。

海南在国外与世隔绝,当水果不加盐的风潮传到海南时,海南的水果加盐已经成为一种习惯,无法改变。

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番石榴

明代以后,辣椒传入中国。一些无聊的人在盐里加了些辣椒,发现味道更好。因此,在水果中加入辣椒,成为海南的一道“深色食品”。

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水果拼盘

不管你信不信,我想。

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